ヘルシークッキング
~鳥のささみとお豆腐の梅肉仕立て~
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梅ぼしに含まれるクエン酸が食欲増進・疲労回復の効果を、カリウムには末梢血管を拡張して血圧を下げる働きがあります。
作り方
1、 ささみはすじを取って開き2センチ位のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
(お好みで軽くコショウをふる)
2、 梅干は種を取り、軽くたたき、調味料と合わせておく。
3、 豆腐は、1,5~2センチ角に切っておく。
4、 中華鍋にサラダ油を熱し、1のささみを焼く。
5、 合わせた調味料と豆腐を鍋に入れ、くずないように混ぜてとろみをつける。
6、 皿に盛り、お好みで、千切りにしたみょうが、大葉、ねぎなどをトッピングする。
 
 
材料(4~5人分)
鳥ささみ 3枚
豆腐(絹) 2丁
梅干(大) 5個くらい
みょうが、大葉、ねぎ(お好みのもの) 少々
調味料
だし汁 カップ2
砂糖 大さじ2~3
だしつゆの素 大さじ3
片栗粉 大さじ1~2