~鳥のささみとお豆腐の梅肉仕立て~
梅ぼしに含まれるクエン酸が食欲増進・疲労回復の効果を、カリウムには末梢血管を拡張して血圧を下げる働きがあります。
1、
ささみはすじを取って開き2センチ位のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
(お好みで軽くコショウをふる)
2、
梅干は種を取り、軽くたたき、調味料と合わせておく。
3、
豆腐は、1,5~2センチ角に切っておく。
4、
中華鍋にサラダ油を熱し、1のささみを焼く。
5、
合わせた調味料と豆腐を鍋に入れ、くずないように混ぜてとろみをつける。
6、
皿に盛り、お好みで、千切りにしたみょうが、大葉、ねぎなどをトッピングする。
材料(4~5人分)
鳥ささみ
3枚
豆腐(絹)
2丁
梅干(大)
5個くらい
みょうが、大葉、ねぎ(お好みのもの)
少々
調味料
だし汁
カップ2
砂糖
大さじ2~3
だしつゆの素
大さじ3
片栗粉
大さじ1~2