~なすと細切り昆布の炒め煮~
世田谷支部・中山恭子さん 作
昆布に含まれるラミニンというアミノ酸は血圧を下げる働きがあります。新陳代謝を活発にするヨウ素や、ミネラル、食物繊維が豊富です
1.
なすは一口大の乱切りにして、水につけてアク抜きします。
2.
乾燥の細切り昆布は水につけてもどします。生昆布なら、さらに香りが良く仕上がります。適当に包丁を入れておくと、食べやすいです。
3.
鍋にサラダ油を熱して千切りにした生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を炒め、なすの水気を切って加え、少ししんなりしたら
を加えます。
4.
昆布を加え、汁気がなくなるまで煮て出来上がりです。
材料(4人分)
なす
4本
細切り昆布
75g(乾燥をもどして)
豚こま
100g
生姜
1片
サラダ油
大さじ1
水
200cc
だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ