ヘルシークッキング
~五目辛味炒め~
北支部・高橋學子(さとこ)さん 作
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辛さのもとであるカプサイシンが、体を温めたり、血行を良くする働きがあります
作り方
1. 豚肉はひと口大のそぎ切りにし、下味の材料をもみこんで味をなじませておく。
2. 厚あげは熱湯をまわしかけて、油抜きし、しいたけ、ピーマンとともに肉と大きさをそろえてそぎ切りにする。たけのこは縦薄切りにする。
3. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4. 中華鍋にごま油とサラダ油を熱し、豆板醤を炒めて辛味を付け、豚肉を入れて手早く強火で炒める。
5. 豚肉の色が白く変わったら、しいたけ、たけのこ、厚あげ、ピーマンの順に加えて炒める。
6. 油がなじんだら、合わせ調味料をまわし入れて味をからめ、倍の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
 
 
材料(4人分)
豚もも肉 200g
(下味)酒、しょうゆ 各小さじ2
片栗粉 小さじ1
厚あげ 1枚
しいたけ 2枚
パン粉 カップ2/3
ピーマン、赤ピーマン 各1個
ゆでたけのこ 70g
あわせ調味料
みそ、酒 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ4
豆板醤 小さじ1
ごま油、サラダ油 各大さじ1
片栗粉 小さじ2