~アサリとキャベツのクリーム煮~
港支部・主婦の会 作
あさりに含まれるタウリンには、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを減少させ血液をサラサラにする働きがあります
1.
アサリは砂出しをし、よく洗う。長ねぎは斜めせん切り、キャベツはざく切りにする。
2.
なべに長ねぎ、キャベツ、ブイヨンキューブを入れ、ひたひたの水を加え、ふたをして蒸し煮にする。
3.
2がくたっとしたら、アサリを加える。アサリの殻が少し開いたら牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
材料(4人分)
アサリ(殻つき)
200g(正味80g)
長ねぎ
1本(80g)
キャベツ
2枚(120g)
ブイヨンキューブ
1.5個
牛乳
1カップ(200CC)
塩・こしょう
各少量
シャンツァイ
(あればちらす)