ヘルシークッキング
~アサリとキャベツのクリーム煮~
港支部・主婦の会 作
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あさりに含まれるタウリンには、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを減少させ血液をサラサラにする働きがあります
作り方
1. アサリは砂出しをし、よく洗う。長ねぎは斜めせん切り、キャベツはざく切りにする。
2. なべに長ねぎ、キャベツ、ブイヨンキューブを入れ、ひたひたの水を加え、ふたをして蒸し煮にする。
3. 2がくたっとしたら、アサリを加える。アサリの殻が少し開いたら牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
 
 
材料(4人分)
アサリ(殻つき) 200g(正味80g)
長ねぎ 1本(80g)
キャベツ 2枚(120g)
ブイヨンキューブ 1.5個
牛乳 1カップ(200CC)
塩・こしょう 各少量
シャンツァイ (あればちらす)