ヘルシークッキング
~あつあつ野菜たっぷりフワフワ肉団子汁~
板橋支部 ・宮永信代さん 作
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スープには野菜から出た栄養がたっぷり。ご飯のすりつぶしと少量の片栗粉で団子を作って入れるのもオススメです。
作り方
①800ccの水にかつおだしを少々入れ、強火で沸騰したらAの肉団子を落としいれ、浮き上がって10秒位したらあみですくい上げ、団子とスープは別々にする。
②スープの中に、Bの材料(ねぎの半分の量は残しておく)を入れ、3分位して野菜に火が通ったらCを入れ、肉団子とねぎの残りを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
※器に盛り、お好みでゆずの千切りを散らすか、七味とうがらしを振りかけても良いです。
 
 
材料(4人分)
A全部を混ぜ合わせ、ひと口大の団子にし、片栗粉をまぶす。
鳥ひき肉 300g
長いも 50g(すりおろす)
玉子 1個
パン粉 カップ2/3
長ねぎ 10cm(みじん切り)
しょうが汁 少々
にんにく 1カケ
砂糖 2つまみ
2つまみ
片栗粉 大さじ2
B
くず切り 100g
(使う前に20分位お湯につける)
白菜 4~5枚 ザク切り
長ねぎ 2~3本 ななめ切り
(半分ずつに分ける)
しめじ 200g 食べやすい大きさにちぎる
C
めんつゆ カップ1/3
しょうゆ 大さじ2
小さじ1.5