ヘルシークッキング
~かぼちゃのチーズようかん~
葛飾支部・折笠和子さん 作
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かぼちゃはカロチンが豊富で粘膜を丈夫にし、牛乳・チーズがカルシウムたっぷりで骨そしょう症予防にもなるおやつです。
作り方
1. かぼちゃは種を取って適当な大きさに切り、蒸し器でふかすか、鍋でゆでて、皮を取ってボウルに移し荒くつぶす。(皮を入れてもいい)
2. 泡立て器で牛乳と粉寒天をよく混ぜて、火にかけ煮溶かす。
3. 寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、軽く沸騰させて火を止める。
4. 3にスライスチーズを一枚ずつ、混ぜながら加える。
5. 1のかぼちゃに4を加え、泡たて器でよく混ぜながら粗熱を取り、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
 
 
材料(12~16人分)
かぼちゃ(正味) 300g
牛乳 360ml
粉寒天 4g
砂糖 100g
スライスチーズ 6枚