~かぼちゃのチーズようかん~
葛飾支部・折笠和子さん 作
かぼちゃはカロチンが豊富で粘膜を丈夫にし、牛乳・チーズがカルシウムたっぷりで骨そしょう症予防にもなるおやつです。
1.
かぼちゃは種を取って適当な大きさに切り、蒸し器でふかすか、鍋でゆでて、皮を取ってボウルに移し荒くつぶす。(皮を入れてもいい)
2.
泡立て器で牛乳と粉寒天をよく混ぜて、火にかけ煮溶かす。
3.
寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、軽く沸騰させて火を止める。
4.
3にスライスチーズを一枚ずつ、混ぜながら加える。
5.
1のかぼちゃに4を加え、泡たて器でよく混ぜながら粗熱を取り、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
材料(12~16人分)
かぼちゃ(正味)
300g
牛乳
360ml
粉寒天
4g
砂糖
100g
スライスチーズ
6枚