~五目辛味炒め~
北支部・高橋學子(さとこ)さん 作
辛さのもとであるカプサイシンが、体を温めたり、血行を良くする働きがあります
1.
豚肉はひと口大のそぎ切りにし、下味の材料をもみこんで味をなじませておく。
2.
厚あげは熱湯をまわしかけて、油抜きし、しいたけ、ピーマンとともに肉と大きさをそろえてそぎ切りにする。たけのこは縦薄切りにする。
3.
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4.
中華鍋にごま油とサラダ油を熱し、豆板醤を炒めて辛味を付け、豚肉を入れて手早く強火で炒める。
5.
豚肉の色が白く変わったら、しいたけ、たけのこ、厚あげ、ピーマンの順に加えて炒める。
6.
油がなじんだら、合わせ調味料をまわし入れて味をからめ、倍の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
材料(4人分)
豚もも肉
200g
(下味)酒、しょうゆ 各小さじ2
片栗粉 小さじ1
厚あげ
1枚
しいたけ
2枚
パン粉
カップ2/3
ピーマン、赤ピーマン
各1個
ゆでたけのこ
70g
あわせ調味料
みそ、酒
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
水
大さじ4
豆板醤
小さじ1
ごま油、サラダ油
各大さじ1
片栗粉
小さじ2